Specialized

В 1974 году после окончания калифорнийского колледжа, Майк Синьярд сомневался в выборе дальнейшей сферы деятельности, как и многие выпускники. Но он был уверен в одном – в своей страсти к езде на велосипеде. Продав свой микроавтобус VW, Майк отправился на велосипеде через Европу, где и состоялось судьбоносное событие. 

В Милане Майк встречает человека знакомого с основателем компании Cinelli – Чино Чинелли. Воодушевление молодого велолюбителя произвело большое впечатление на Чинелли и они заключили контракт, позволяющий Майку ввозить высококлассные компоненты фирмы Cinelli в США. 

Майк поспешно вернулся в Калифорнию, чтобы вовремя получить отправленные компоненты. Первым складом и одновременно офисом стал его дом, а первыми покупателями оказались веломагазины Сан-Франциско. Близкое расположение магазинов позволило первые пять лет обходиться развозкой заказов на велосипеде. 

Основывая свою компанию Майк изначально был намерен делать акцент на компонентах верхнего уровня, которые являлись большим дефицитом В США и пользовались огромным спросом. 

Название Specialized пришлось как нельзя кстати в тот период времени, ведь именно так спортсмены называли все топовые компоненты. Продажи запчастей пошли столь успешно, что было решено приступить к изготовлению собственных компонентов. Изучив рынок велодеталей, компания начала своё производство с велосипедных шин в 1976 году. Это был крупный переворот в велоиндустрии. 

1979 год был ознаменован производством в Японии своих первых шоссейных велосипедов. 

Горные велосипеды на ту пору лишь зарождались и весь мир маунтинбайка держался на нескольких энтузиастах, которые изготавливали эти велосипеды вручную штучно за огромные деньги. В данном направлении не видели будущего и воспринимали его как временное увлечение. Несмотря на скептическое отношение, Майк Синьярд развил эту идею и в 1981году с японского конвеера сошёл первый Stumpjumper, совершив поворотный момент в истории маунтинбайка. Stumpjumper стал первым серийным горным велосипедом в истории. 

В 1989 году следует выпуск второго в мире серийного крабонового велосипеда Epic. 

В 2001 году 49% акций фирмы были выкуплены компанией Merida Bikes (на данный момент, все акции Specialized выкуплены обратно). 

На данный момент, Specialized является одним из ведущих велобрендов, уступая лишь Trek Bicycle Corporation и Giant Bicycles. 

Именно колоссальный успех Specialized и есть главное подтверждение основного принципа компании - внимание к потребностям гонщиков в высокотехнологичных новаторских продуктах, обеспечивающих действительное превосходство. Данное утверждение актуально и до сих пор.